Finalizando nosso paseio por Trentino vamos falar de queijos. É uma mistura de texturas, sabores e aromas.
Nas feiras pequenos produtores atraem seus clientes oferecendo fatias de seus queijos para degustação, que são, na grande maioria produzidos de forma artesanal com leite de búfala, ovelha e vaca e em varios formatos, cores e aromas e sabores, cremosos ou não, com condimentos, como coberturas, amarelos, verdes, marrons....
Trentín-grana é produzido na provincia de Trento, com leite de vaca, duro e muito amarelo. Tanto podemos usar como queijo de mesa com frutas, como em recheios de massas, molhos,...
Ainda originarios de Trento, temos também o spressa (feito de leite de vaca), com casca escura e claro no seu interior, servido com frutas e mel. Temos o Puzzone di Módena, feito de leite cru o de vaca, mais branco ou amarelado com buracos que acompanha vinhos rosé e tintos da região. Já o Venezza também feito de leite de vaca, é um queijo semi-duro, intenso, com toques de ervas e flores silvestres.
No Alto Adige, dois queijos se destacam: O Algunder ziegenkase, feito com leite de cabra, term a casca fina e macia. O graunkase, feito de leite de vaca, é um queijo picante, granuloso e com veios azuis, verdes,amarelos, quanto mais maturado, mais gorduroso fica.
queso puzzone |
Texto
Ana Lúcia D'Andrea Marques
Foto
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