lunes, 14 de febrero de 2011

UVA TORRONTÉS

Quizá éste sea el cepaje más emblemático de los vinos blancos argentinos, ya que practicamente Argentina es su único productor en el mundo y puesto que no figura en ningún tratado de ampelografía extranjero.
Se dice en el ambiente vitivinícola que l auva torrontés es el "Gardel" de los vinos porque por él nos identifican en el mundo.

Su origen es confuso. Cuenta la leyenda que el ampelólogo Garzón implantó ésta veriedad española en Nonogasta en 1611. Hay discusiones entre los bodegueros del noroeste si la denominación"Torrontés Riojano", se refiere a La Rioja -Argentina ó al Rio Oja, terruño de Grazon.

Existen 3 tipos de  torrontés: el riojano. el mendocino y el sanjuanino.
Con la variedad riojana, la más representiva, se elaboran los vinos de Cafayate,y con la variedad sanjuanina, se producen vinos elaborados en barrica de roble francés.
Ya la variedad mendocina  es la más elegante y produce vinos equilibrados con delicado aroma de rosa.
Podemos decir que quedó lejos aquel torrontés exacerbado que se vendía en damajuana.

Maridaje: Acompaña aves, carnes blancas, comida oriental y hasta las empanadas salteñas.

Bibliografía utilizada:
Club de Epicúreos http://www.ar.inter.net/?bossid?Cepas%20blanca.htm
Diccionario del Vino: http://www.diccionariodelvino.com/

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