domingo, 15 de mayo de 2011

Recuerdos de la Infancia: Entre Panqueques y Filloas


Aqui en Brasil estamos en el comienzo de los primeros frios, y para no faltar llueve en Curitiba. Esto me trae recuerdos de la infancia donde mi mamá nos preparaba panqueques para mantenernos entretenidos y con la fiel promesa "que nos portaríamos bien" al menos por un "ratito".

Ya las filloas de mi bisabuela, ( nacida en Galicia ella), eran un poco más austeras pero no menos divertidas, sobre todo cuando comenzaban los malabares de ella con la sartén. Era toda una fiesta, y todavía lo recuerdo y me rio. Por lo tanto, esta receta es en homenaje a ellas que alegraron nuestras días con amor y sabor!

Panqueques con Dulce de Leche

Ingredientes
300 grs de harina
100 grs de azúcar
2 huevos
500 ml de leche
esencia de vainilla 1/2 cucharadita de té
1/2 cucharadita de polvo de hornear
Dulce de leche: a gusto
manteca para la sartén: cantidad necesaria
 1 sartén tamaño mediana/pequeña en lo posible de teflón

Preparación
1-colocar los ingredientes en un bol, previamente pasados por la licuadora/porcesadora y o batidora manual.
2-Dejar descansar los ingredientes entre 45 minutos a 1 hora.
3-Luego de eso, colocar una cantidad mínima de manteca con la espátula ó untador
4- agregarle la la masa, dar vuelta la masa una vez que vemos que la masa comenzó a secarse. Dejar dorar del otro lado y retirar, colocar en un plato y hacer una pila con los panqueques ya listos.
5- Una vez listos colocarlos en un plato, untar con el dulce de leche y listo!!

Filloas
1 huevo
1 taza de harina
1/2 taza de agua
1/2 taza de leche
manteca para la sartén: cantidad necesaria
azúcar para espolvorear: cantidad necesaria
gotitas de limón para poner en la filloa una vez lista: a gusto
canela: opcional

Preparación

1- Colocar los ingredientes en un bol y proceder de la misma forma que con los panqueques
2- Cuando la preparación, está lista, colcoar la sartén sobre el fuego con una gota de manteca
3- Es importante colocar poca cantidad de la preparación y esparcirla bien por toda la sartén.
4- Una ve que vemos que la masa se va secando darla vuelta ayudadas de una espátula, o bien....hacerlos malabares que hacía mi bisabuela.
5- A medidas que vamos haciendo la pila de las filloas colocamos entre ellas azúcar y unas gotitas de limón
6- El secreto es hacerlas bien finitas!
7- Y luego a  darnos una buena panzurrada!!!







fotos
www.google.com.ar/images
http://acpalet.blogspot.com/
http://www.mundorecetas.com/

No hay comentarios.:

Publicar un comentario