Nada más que pan, queso y vino. Nada mejor que estos tres alimentos que acompañan al hombre desde el comienzo de la civilización.
Una mesa de pan, quesos y vinos va bien en bien en cualquier época del año, mejor aún en el invierno!.
Para montar ésta mesa es importante respetar la secuencia de los sabores.
Una tabla de quesos puede contener por ejemplo apenas gouda, camembert, gruyère y gorgonzola. Ya la mesa de Quesos y Vinos es más rústica, por lo tanto más generosa.
Que no puede faltar en una mesa de quesos:
- Debe tener de 6 a 8 tipos diferentes de quesos
- Debe haber una secuencia de sabor
- Saber calcular el consumo por persona (entre 100 a 150 grs)
- Cada queso debe tener su tabla y su cuchillo
Cesta de frutas
Es aconsejable una cesta de fruta conteniendo:
* Manzanas rojas: Forman una excelente combinación con el queso Brie
* Manzanas verdes: Realza el sabor del queso Camembert
* Peras: Dan un óptimo contrapunta al Gorgonzola
Sugerencia: Algunas verduras como el apio ayudan a limpiar la boca entre un queso y otro, preparando al paladar para el próximo sabor. Vale un trago de agua durante los intervalos, y el secreto está en seguir la secuencia*:
*Primero los quesos de sabor menos pronunciado, hasta llegar a los más fuertes.
Panes
Esto pueden ser variados: baguette, italiano, francés, ciabatta, etc.
El pan debe acompañar en la degustación al queso, por lo tanto es conveniente evitar los panes elaborados con sabores determinados que puedan dificultar la apreciación del queso.
Vinos
En cuanto a los vinos, no es necesario servir mucha variedad de estos, siumplemente con un blanco y un tinto de buena calidad es suficiente. Se calcula 1/2 botella por persona y la sugerencia para el maridaje es la siguiente:
* Queso ricota ó cabra: Vino seco leve
* Queso Brie ó Camembert: Blanco seco ó tinto medio
* Emmental: Blanco seco ó tinto medio
* Gruyère - Parmesano: Tinto con cuerpo
* Gorgonzola - Roquefort: Tinto blanco dulce ó oporto
Fuente
José Maria Santana
http://www.gula.com.br/
foto: http://www.google.com.ar/images
Una mesa de pan, quesos y vinos va bien en bien en cualquier época del año, mejor aún en el invierno!.
Para montar ésta mesa es importante respetar la secuencia de los sabores.
Una tabla de quesos puede contener por ejemplo apenas gouda, camembert, gruyère y gorgonzola. Ya la mesa de Quesos y Vinos es más rústica, por lo tanto más generosa.
Que no puede faltar en una mesa de quesos:
- Debe tener de 6 a 8 tipos diferentes de quesos
- Debe haber una secuencia de sabor
- Saber calcular el consumo por persona (entre 100 a 150 grs)
- Cada queso debe tener su tabla y su cuchillo
Cesta de frutas
Es aconsejable una cesta de fruta conteniendo:
* Manzanas rojas: Forman una excelente combinación con el queso Brie
* Manzanas verdes: Realza el sabor del queso Camembert
* Peras: Dan un óptimo contrapunta al Gorgonzola
Sugerencia: Algunas verduras como el apio ayudan a limpiar la boca entre un queso y otro, preparando al paladar para el próximo sabor. Vale un trago de agua durante los intervalos, y el secreto está en seguir la secuencia*:
*Primero los quesos de sabor menos pronunciado, hasta llegar a los más fuertes.
Panes
Esto pueden ser variados: baguette, italiano, francés, ciabatta, etc.
El pan debe acompañar en la degustación al queso, por lo tanto es conveniente evitar los panes elaborados con sabores determinados que puedan dificultar la apreciación del queso.
Vinos
En cuanto a los vinos, no es necesario servir mucha variedad de estos, siumplemente con un blanco y un tinto de buena calidad es suficiente. Se calcula 1/2 botella por persona y la sugerencia para el maridaje es la siguiente:
* Queso ricota ó cabra: Vino seco leve
* Queso Brie ó Camembert: Blanco seco ó tinto medio
* Emmental: Blanco seco ó tinto medio
* Gruyère - Parmesano: Tinto con cuerpo
* Gorgonzola - Roquefort: Tinto blanco dulce ó oporto
Fuente
José Maria Santana
http://www.gula.com.br/
foto: http://www.google.com.ar/images
No hay comentarios.:
Publicar un comentario