miércoles, 23 de marzo de 2011

Secretos del Asado Argentino - (parte1) - La carne


El Asado Argentino tiene 2 secretos a tener en cuenta:
1- la carne
2- el fuego

1- La carne
Las razas más difundidas en nuestro país tienen su origen en Inglaterra y son famosas mundialmente por tener un bajo tenor graso debido al ejercicio que realizan los animales para tener que alimentarse, y de esta manera se olbtienen carnes magras y tiernas.
Estas razas son:  Aberdeen Angus, Shorthon y Hereford

Cortes de carne para asado

Los cortes de carne típicos que componen un asado son:
- Vacio y tapa de asado
- Tira de asado - costillar
La clásica "parrillada" está compuesta de carne, morcilla, chorizo (el clásico choripan), y las achuras: chinchulines, molleja, tripa gorda, riñones, y pollo ( 1/4 pata e muslo).
Otros
Matambre (matambrito abierto)
Brochete variadas
Vegetales a la brasa para acompañar
Provoleta: Se sirve al comienzo como entrada, es una porción ( ó 1/2) de queso provolone a la parrila sazonado con orégano ó puede ser sin orégano.

Salsas
La salsa por excelencia que acompaña al asado es el Chimichurri y también la salsa criolla.

Chimichurri: Existen varias versiones pero una de las más conocidas es esta:
1- Perejil picado
2- 2 dientes de ajo
3- Tomillo picado
4- Orégano - Ají molido ( páprika)
5- sal gruesa  ó salmuera (disuelta en 1 pocillo  de agua caliente)
6- 1/2 taza de vinagre de vino
7- Aceite
Preparación
Colocar todos los ingredientes en una botella ó recipiente a elección. Dejar reposar 24 hs. Agitar al consumir

Ensaladas
Mixta: lechuga - tomate y cebolla

Asado al Asador
En el interior, más concretamente en el campo, se acostumbra a preparar la carne al asador: Se disponen ensartados en estacas alrededor del fuego  los costillares de cordero, chivito, y/o carne vacuna, bovina, etc., de esta manera la cocción se realiza lentamente y sin apuro.


Y antes de empezar?
Unas empanadas de carne, y/o una "picada": salame, queso y aceitunas y papas fritas (chips) acompañadas por vermouth.
* Demás está decir que el asado lo acompañamos con un vino Malbec ó Cabernet Sauvignon

Eso es todo, sólo nos resta decir: A Comerrrrrrrrrrrr :-)



Fuente:
Cocina Clásica y Moderna- Editorial Emecé
Alejandro Bergamini
Experto en Cocina Argentina
http://www.noralexvinos.blogspot.com/
aleber52@hotmail.com
Fotos
www.google.com.ar/images
http://www.pasqualinonet.com.ar/



2 comentarios:

  1. Jo esos domingos comiendo asado en San Isidro!! recuerdos que siempre estarán en un lugar privilegiado de mi mente, y claro más el arte de los argentinos haciéndolo con paciencia y cariño!!
    que días aquellos!! que nostalgia tan grande!!

    Un Beso gordis gordis
    Pili
    Tu E Chef
    tuechef.blogspot.com

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  2. Bueno Pili, alguna vez podrás volver pienso.
    Que hacías viviendo en Argentina?
    cuanto tiempo viviste? donde? en que barrio?
    Vamos cuéntame que estoy curiosa...Besines -Nora

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