jueves, 16 de diciembre de 2010

CEPAJE CHENIN BLANC





También de origen francés, durante años se lo llamó Pinot Blanc, pero en Argentina no existe esa veriedad. La confusión surgió porque Chenin es sinónimo de Pineau de la Loire-cepaje responsable de los mejores blancos de Turena y de los eufóricos espumantes de Vouvray.-

Es la más extendida de las variedades finas blancas, en nuestro país esta uva logra muy buena calidad y a partir de él se logran vinos pálidos, elegantes y de singular aroma.

Muchos expertos consideran al Chenín nacional como excelente. Se lo utiliza ampliamente como varietal y como vino de corte, para elaborar vinos de tipo Chablis.-

El mejor se lo encuentra en Mendoza, pero crece también en otras regiones, En Cafayate crece tan desaforadamente que suele confundírselo con "torrontés", si bien es usada como vino de corte en el torrontés para suavizar y realzar su aroma.- Algunas bodegas usan la uva chenín para la elaboración de espumantes junto a otras uvas.-

Tratado como varietal, conviene beberlo joven, en el año de su cosecha.- Se obtienen además excelentes partidas de cosecha tardía o chenín botrizado.-
Al degustarlo se detectan aromas a membrillo, durazno, tilo clavo de olor y avellana.



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