Se denomina con el nombre de puchero al recipiente en el que se prepara el cocido: vianda hecha con carne, verduras,hortalizas, entre otras, cocidas en agua. El puchero es conocido en algunas cocinas europeas.;por ej: en España: se lo llama "olla podrida"; en Francia "pot au feu", y, en algunos países americanos "olla". Varía con la incorporación de ingredientes que, de acuerdo a sus sabores ó tiempos de cocción, se cocinan en forma separada (cerdo, cuero de cerdo,garbanzos, repollo entre otros.-
El puchero a la criolla ó puchero seco, como se lo denomina en algunas provincias, es enriquecido con el agregado de choclos, batatas dulces, papas, mandioca, chorizo criollo, y en algunas privincias del norte con charqui (carne seca). Se acompaña con la clásica salsa criolla, cruda ó cocida, ó un frito hecho con grasa de pella, cebolla y pimentón.-
Esto es en cuanto a la historia del puchero. Yo tengo una receta más simple, pero no menos deliciosa, ahí vá:
Receta de Puchero
1 kg de carne para cacerola, puede ser ossobuco -tortuguita - músculo, palomita, etc, lo que no puede faltar es el hueso de caracú.-
4 choclos
4 papas
4 batatas
1 zapallo mediano
2 zapallitos verdes (opcional)
1 tallo de apio
2 zanhorias chicas
2 hojas de laurel
1 cucharadita (té) de orégano
1 cucharadita(") de albahaca seca
1/cucharadita de pimienta negra
2 cubitos de caldo de verduras
sal gruesa a gusto
4 a 5 litros de agua
Tiempo: 20 minutos
Cocción: 1 1/2 a 2 horas
Preparación:
1-Colocar la carne en una olla con agua( la carne tiene que quedar cubierta), dejarla cocinando hasta que aparezca la espuma. (20 minutos aprox.) Retirar la espuma con una espumadera y agregar los condimentos.-
2- Agregar las papas, las batatas y por último el zapallo y el choclo, dejar cocinar por aproximadamente 1 hora, cuando la carne está blanda a punto de deshacerse, listo!! está para comer!
3- Caldo para sopa: Colar el caldo para retirar el exceso de grasa, colocarlo junto con las verduritas en una procesadora ó mix , pasarlo a una olla, agregar fideos , cabello de angel, municiones, etc y a comer!!!!
Ahhh, y para beber nada mejor que acompañarlo con un buen vino tempranillo
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