Es la provincia más septentrional de la región cuyana, que desde los comienzos estuvo habitada por grupos aborígenes, los diaguitas, que eran agricultores sedentarios y se habían distribuido por los llanos y sierra riojanos.-
Fue fundada el 20 de mayo ded 1591 por Juan Ramirez de Velasco llamándola "La Rioja", nombre de su ciudad de nacimiento.-
El clima de ésta provincia es de suma aridez: presenta temperatura que puede alcanzar los 40 grados centígrados durante el verano y los inviernos suelen ser tibios. Las precipitaciones suelen ser escasas y la actividad agrícola depende exclusivamente de la capacitación de aguas de los ríos lugareños.
Ruta del Vino
La historia de nuestros cultivos principales se remonta a la llegada de los conquistadores, prosperando en dos microclimas aptos para cada uno de ellos: Olivo en Arauco y la Vid en el valle de Antinaco-Los colorados donde está inserto Chilecito.-
Una variedad excelente de productos que La Rioja ha sabido preparar por centenas de años, concentrados especialmente en : Chilecito, Nonogasta, Felipe Varela, Anillaco, Famatina, donde la producción y la diversificación varietal condiciones muy favorables y se ubican las bodegas de mayor importancia.
Entre la producción de vinos encontramos el "Torrontés Riojano" la mejor y mayor producción, reconocido interncionalmente. También con ésta uva se le elaboran actualmente vinos espumantes, obteniendo buen éxito en el mercado nacional e internacional.-
De las uvas tintas, la variedad más cultivada es la "Bonarda", de la que se obtienen vinos para consumo común. En la actualidad se está comenzando a cultivar otras cepas como Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah y Chardonnay.
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