lunes, 21 de marzo de 2011

Receta de Locro adaptada




El locro, en nuestro país es la comida de las fechas patrias: semana de mayo, 9 de julio, etc. Es un guiso que tiene raízes españolas, y se come en las regiones andinas desde el sur hasta el Ecuador.
Hay varias recetas y maneras de prepararlo. Una de ellas es con porotos, maís blanco mondongo, tripa gorda, etc. Como pienso que alteraría nuestra digestión yo preparé una receta adapatada facil- facil. Ahí va:

Ingredientes (para 10 porciones)

2 latas de choclo desgranado ó 4 choclos frescos  (en la receta original lleva 500 grs de maíz blanco seco)
1 kg de carne para puchero (músculo, osobucco, falda, etc)
1/2 kg de pechito de cerdo ó costillitas de cerdo
3 chorizos colorados
200 grs de panceta ó tocino ó bacon
350 grs de poroto de manteca
6 papas
6 batatas
1 puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo
300 grs de zapallo
3 zanahorias
pimentón
perejil (opcional)
2 cubitos de caldo de verdura
2 dientes de ajo
1 cucharada sopera de aceite
Condimentos: Ají molido, sal, pimienta negra, orégano, pimentón dulce, albahaca deshidratada, comino,laurel,  A gusto!
Agua: entre 4 a 5 litros

Preparación
*- Si se lo va a preparar con el maíz seco blanco, dejarlo toda la noche en agua. Lo mismo con los porotos.
A la mañana colocar a hervir el maíz  sin cambiar el agua, junto con los porotos.

*- Para la receta de los choclos frescos y/o enlatado

1- En una cacerola colocar la carne a cocinar y el pechito cortados en trozos pequeños con agua y sal
2- Pasados 10 minutos agregarle las zanahorias y el puerro picado y el perejil, agregar la panceta los chorizo sin piel y cortados en trozos pequeños
3- Cocinar aproximadamente durante 50 minutos
4- Agregar las batatas y las papas cortadas en mitades
5- Dejar que retome el hervor y esperar 30 minutos para agregar los choclos desgranados (ó enlatados), el zapallo cortado en cubos medianos.

Aparte en una sartén colocar una cucharada sopera de aceite, saltear la cebolla y el ajo, agregar el pimentón, sal pimentar y agregar pimentón dulce y si se lo quiere picante agregar ají molido ó paprika picante.

Servir bien caliente ó en una pan grande casero pre- calentado en el horno


Maridaje: Si es tinto puede ser un Malbec joven ó un Tempranillo joven.
                  Si es blanco un Torrontés



6 comentarios:

  1. ola

    Gracias por la invitación a vuestra pagina, muy interesante esta receta, no la conocia.

    Me quedo echando un ojo,

    saludos

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  2. Muchas gracias por esta receta se ve espectacular.
    Un saludo desde Almería (España)

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  3. si, "modestamente" admito que me salió rico, aqui en casa acabaron con el locro!!

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  4. Muy interesante receta, nunca lo había visto y menos probado. Seguro que es delicioso

    Saludos
    Carmen

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