sábado, 2 de abril de 2011

BUDIN DE PAN El postre relegado

En muchas ocasiones vemos entrecejos fruncidos cuando decimos:"De postre hay Budín de Pan". Sucede que nos queda en la memoria y el inconciente colectivo, aquel budín de pan que hacen en los restaurantes, y la abuela dijo un día "Vaya uno a saber con que y como lo hicieron".
Entonces nuestro querido y rico budín pasó a ser el relegado de los postres.

Hoy voy a demistificar esto: Ahí va una receta del "Budín de Pan", hecho en casa y con toda la frescura. Eso sí sabemos que para hacerlo hay usar pan viejo, o pan dormido como lo llaman aqui en Brasil.

Entonces pasamos a los ingredientes:

4 ó 5 panes de ayer que hayan sobrado, sin corteza
4 huevos
1 taza de leche
1 taza de azúcar
esencia de vainilla a gusto
pasas de uva a gusto
nueces picadas a gusto.
frutas: banana, cáscara de limón: opcional
Azúcar para hacer caramelo: cantidad necesaria

Preparación

1- En un bol, colocar las migas de pan "demigajadas", o sea cortadas y/o deshechas con los dedos.
2- Colocar la leche y dajarlo que absorba la leche ( 15 a 20 minutos)
3- En una cacerola agregar 3 o 5 cuchardas de azúcar y cubrir con agua, colocar en el fuego, está será la preparación para el caramelo. Es importante no remover el azúcar durante la elaboración del caramelo.
4- Agregar a la miga que está absorbiendo la leche, la taza de azúcar,los 4 huevos, la esencia de vainilla,las nueces,las pasas y la fruta, si es que le colocamos frutas.
5- Una vez todos los ingredientes, pasar por la procesadora los mismos, hasta quedar una consistencia de "flan".
6- Una vez hecho el caramelo, es decir cuando hay tomado ese color dorado, lo volcamos en un refractario, dejamos y dejamos enfriar, ( sólo unos segundos), agregamos la preparación.
7- Colocamos en el horno precalentado.
8-Dejamos cocinar durante 40 ó 50 minutos ( depende del horno). Y, cuando está dorado , apagar el horno, y dejar enfriar el budín dentro.
9- Una vez frio, servir con crema y/dulce de leche ó bien solito!!!



Foto:
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