Jambalaya es un plato que pertenece a la Gastronomía Cajún y corresponde a la etnia de descendientes de los desplazados franco-canadiense, que fueran expulsados de Acadia, tras la incorporación de los territorios franceses en Canadá a la Corona Británica.
Se encuentran en su mayoría en el Estado de Luisiana, sur de los Estados Unidos.
La cocina cajún, es una cocina simple que se basa en la incorporación de ingredientes locales y de simple preparación.
A seguir, la receta de unos de sus platos: Jambalaya, que deriva del francés "jambom", significa "jamón" "a la" , también francés y "ya" que en varios dialéctos africanos significa "arroz".
Ingredientes (para 4 personas)
1 cucharada de condimento "cajún" (creole season)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
4 dientes de ajo picados
1 taza de pimiento verde picado
1 taza de apio picado
1 taza de salsa de tomate
3 hojas de laurel
1 cucharada de salsa inglesa
2 tazas de arroz
4 tazas de caldo de pollo
225 grs (1/2 lb) dechorizo Andouille (suena raro pero se consigue)
Presas de pollo, cantidad necesaria
16 camarones pelados y limpios
Ppreparación
1- Marinar el pollo con el condimento cajún y dejarlo reposar
2- Colocar el aceite en una olla y agregar las presas de pollo condimentadas
3- Dorar de ambos lados el pollo
4- Picar el ajo
5- Una vez doradas las presas de pollo retirarlas y reservarlas
6- En el mismo aceite donde se cocinó el pollo agregar el ajo y las hojas de laurel
7- Incorporar las cebolla, el apio, el pimiento verde previamente picados y salterlos durante 5 minutos
8- Incorporar el arroz, revolver bien y dejarlo tostar
9-Agregar el chorizo y el tomate picado, continuar salteando lo ingredientes
10-Incorporar la salsa inglesa, la salsa de tomate y las tazas de caldo
11- Incorporar las presas de pollo previamente selladas
12- Sazonar con sal y pimienta
13- Una vez que levante el hervor, tapar la olla y bajar el fuego al mínimo y dejar cocinando durante 15 minutos
14- Pasado ese tiempo, retirar las presas de pollo y deshuesarlas. Una vez hecho esto volverlas a la olla
15- Finalmente incorporar los camarones y cocinar por más 5 minutos
16- Pasado los 5 minutos apagar el fuego. Dejar descansando algunos minutos y servir decorando con perejil apenas picado.
Receta:
Alejandro Duarte
http://www.lacocinadealejandro.blogspot.com/2010/08/jambalaya.html
Fuente
http://www.es.wikipedia.org/
Foto
http://www.igorpaskual.com/blog
No hay comentarios.:
Publicar un comentario