lunes, 11 de abril de 2011

Dulce de Leche Casero



Su origen es incierto. Sabemos que es sudamericano,  y hay una gran discusión entre brasileiros, uruguayos, argentinos. Todos pretendemos adjudicarnos su origen.

Existe una leyenda que  cuenta que el General Rosas acostumbraba tomar mate con leche, leche con azúcar, preparación a la que  se le llamaba lechada.

La criada de Rosas puso a calentar la leche con azúcar, para cebarle los mates, y  en ese momento encontró a General Lavalle,(enemigo político y primo hermano de Rosas), durmiento en el catre de éste.
 La mujer  lo tomó como una insolencia y fue a buscar a los guardias para que lo hicieran salir del catre.
 Fue en ese momento que apareció el General Rosas quien no estaba ofendido con el General Lavalle.
En ese momento le pidió a la criada su mate con leche. Ahí recordó la criada, que había dejado la leche en el fuego.
Cuando fue al fogón,  encontró que la leche había se reducido y se había convertido en una sustancia espesa y amarronada, de delicioso sabor que agradó a Rosas y lo compartió con Lavalle, y así fue como nació el  Dulce de Leche!.-

No sabemos si esto es verdad o forma parte de las anécdotas y leyendas de la época.  Lo cierto que los argentinos no imaginamos un postre sin dulce de leche. No hay un desayuno ni una reunión donde no acompañemos el final con "algo que tenga dulce de leche".

Bueno, aqui está la receta, simple  y fácil de hacer y con sus "secretitos"

Ingredientes

1 litro de leche
2 tazas de azúcar
1 cucharada de bicarbonato
1 cucharadita de esencia de vainilla
Los secretitos que no pueden faltar: 1 cuchara de madera - 1 olla enlozada

Preparación
Colocamos la leche en la olla a  fuego medio
Lentamente vamos incorporando el azúcar y revolvemos lentamente la preparación.
Una vez que rompió el hervor, agregamos el bicorbonato y la esencia de vainilla.
Otro secretiro: REVOLVER PERMANENTEMENTE
Una vez que la cocción haya tomada la consistencia y el color que queremos, retiramos con la cuchara una poco de la preparación. La colocamos en un recipiente, puede ser un bol o un plato de postre, y la dejamos enfriar, si tiene la consitencia deseada, apagamos el fuego, y trasladamos la cocción a otro recipiente.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente, y, una vez frio lo colocamos en la heladera.
Y después.......lo comemos!!!!



foto:
Norali Carballo
http://www.lasrecetasdenorali.blogspot.com/


1 comentario:

  1. Eu adoro doce de leite! Hummm...
    Ótima receita!!!

    Bjss e uma ótima semana...

    http://toutlamour.blogspot.com/

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