lunes, 10 de enero de 2011

RECETA: EMPANADAS DE CARNE




Pocas cosas hay más sublimes, que una buena empanada.  Hay que decir que la verdaderas empanadas tienen que ser fritas, de ser posible en grasa.  Una buena empanada frita, recién sacada, bien calentita y bien jugosa, es inconparable. Pero si se hacen con tapas compradas elegir las que dicen" para horno", "masa criolla", NO de hojaldre.

Receta:
Masa
- 18 tapas de empanadas para horno tipo criollo
- o si queremos amasar: 750 grs de harina común, una taza de grasa vacuna y agua hirviendo.

Relleno
- 1kilo 1/2 de carne de un corte pulposo(cuadrada, cuadril, bola de lomo)
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 puñadito de cebollas de verdeo
- 4 o 5 huevos duros
- 30 grs de aceitunas verdes
- sal y pimienta
- especias: ají molido,pimentón dulce, comino, orégano
- 2 o 3 hojitas de laurel
- 2 cucharaditas de  té de azúcar

PREPARACIÓN DE LA MASA
1 - Hacer una pirámide con la harina sobre la mesada, con un hueco en el medio, preparar una salmuera con el agua hiriviendo y una o dos cucharadas de sal, dejar enfriar durante algunos minutos.
2 - Derretir en una sartén profunda la grasa, dejar enfriar un poco, pero sin que solidifique. 
3- Echar en el hueco de la harina, la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rapidamente, agregar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina. Trabajar la harina hasta que se enfrie. Queda una masa bastante dura; hay que trabajarla con gran elasticidad.
4 - Estirar con palote hasta que quede bien fina, cortar discos con un platito de taza de té ó similar.

RELLENO
1 - Cortar la carne a cuchillo o bien por la picadora manual (no procesar)
2 - Picar la cebolla, la cebollita de verdeo, los ajos
3 - Rehogar en una sartén grande la cebolla, cebollita de verdeo(parte blanca del verdeo hasta que quede transparente) y los ajos previamente picados.
4 - Poner en un bol una cuhcaradita de té de: 1/2 de ají molido,  1 de pimentón y 2 cuhcaraditas de comino (indispensable), 1 cucharadita de orégano, agregar un poco de agua fria y mezclar hasta  hacer una pasta.
5 - Agregar la pasta de especias a las cebollas, mezclar bien y dejar que se evapore un poco de líquido.
6 - Agregar la carne, rehogar revolviendo de vez en cuando.  Retirar cuando la carne esté cocida, pero no seca
7 - Probar y rectificar las especias, es mejor que sobre condimento a que falte.
8 - Por último, agregar sobre el relleno las 2 cucharaditas de azúcar, revolver bien, e incorporar los huevos duros picados y las aeitunas.
9 - Retirar del fuego y dejar enfriar.
10 - Rellenar los discos de las empanadas colocando una cucharada bien colmada de relleno, si se coloca poco relleno, corremos el riesgo que la empanada se seque.
11 - Sellar bien haciendo el repulgue.

COCCION
Si las empanadas se hacen al horno, pintarlas con huevo y colocarlas en una placa con aceite, en horno caliente, retirarlas del horno cuando estén doradas.
Si se van a freir hacerlo por tandas en aceite bien caliente en una sartén profunda o bien una cacerola. Hay que comerlas bien calientes!
Y para beber un rico y frutado Vino Malbec!!


Foto
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