jueves, 20 de enero de 2011

RECETA MATAMBRE (Tipico Plato Argentino)


Matambre es un  corte de carne vacuno que se encuentra adherido al costillar por el lado externo y es muy chato.
Es un plato típico de la cocina argentina. Hay muchas maneras de prepararlo: A la parrilla, al horno, y/o hervido, (con la consitencia de un fiambre).
A continuación va mi receta, que tiene un poco de las otras y mi toque personal.

ingredientes:

1 1/2 kg de matambre
4 huevos duros
3 zanahorias medianas hervidas
1 lata de arvejas procesadas (puré)
Condimentos: ají molido - pimienta negra -orégano - pimentón dulce -albahaca deshidratada - comino (no puede faltar en la cocina argentina!).
queso rallado a gusto
sal a gusto

Preparación
- Extender el matambre sobre la mesa
- Retirar la grasita
- Salar y comenzar a agregarle los condimentos
- agregarle el puré de arvejas -las zonahorias y por último los huevos huevos duros
- arrollarlo y coser con hilo y aguja la parte que final del arrollado y las puntas del mismo.
- atar fuertemente el matambre (ver que la carne quede bien asegurada)
- colocarlo en un olla, cubrirlo con agua, agregarle sal gruesa y  colocar en el agua 1 cebolla pelada, 2 hojas de laurel, y el resto de los condimentos que usamos anteriormente.
- cocinar a fuego medio durante 2 horas
- para porbar si está listo pincharlo con un cuhillo, si el cuhcillo se hunde es que está listo
- dejarlo enfriar en el agua, luego frio pasarlo a una fuente.  Envolverlo en papel metalizado, y guardarlo en la heladera.
Se puede comer en sandwiche ó acompañado con ensalada rusa

De cualquiera de las maneras es igual de sabroso!!

Inspiración:
Aprendí a hacerlo, inspirándome en mi marido Alejandro quien me enseñó los secretos de los cortes de carne argentinos.



4 comentarios:

  1. Pero que pinta más buena tiene ese matambre ...!!! Hola Nora, si soy la misma Norali que trabajaba en el instituto Isis.Ahora estoy dedicada a la cocina,mamá de tres niños y esposa. Que bueno volver a saber de vos, te dejo un beso grande y también mi correo noralicarballo@hotmail.com.

    ResponderEliminar
  2. Que buen apunta
    Esta parte de carne es la Falda aqui en España

    ResponderEliminar